Basilico, salvia e rosmarino: sono talmente noti per il loro sapore che ti dimentichi di un’altra qualità importante, fanno bene alla salute. Ecco perché voglio raccontarvi proprio delle erbe aromatiche e dei loro benefici.
Le erbe aromatiche non sono capaci solo di arricchire di sapore ogni menu: molte hanno proprietà curative, note alla medicina popolare e oggi confermate dalla scienza.
Basilico
Ingrediente essenziale di tante ricette della nostra cucina (pensa al pesto, o al sugo di pomodoro o alla pizza margherita), il profumatissimo basilico contiene tanti composti vegetali, che gli impartiscono proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, antimicrobiche.
Vanta poi la presenza di molti minerali e vitamine, anche se è evidente che le ricette richiedono quantità relativamente piccole di quest’erba e quindi l’apporto di micronutrienti da parte del basilico non è rilevante nella dieta media. Con una sola eccezione: il basilico è una fonte non trascurabile di vitamina K (soprattutto secco).
Tieni qualche vaso di basilico sul balcone di casa. Oltre ad avere a disposizione una riserva personale sempre fresca, l’aroma del basilico è un naturale repellente di zanzare e altri insetti molesti.
Salvia
Aroma utilizzato in tutto il mondo, la salvia ha due proprietà peculiari. Innanzitutto, aiuta ad alleviare i sintomi della menopausa (vampate, irritabilità) grazie ai fitoestrogeni che contiene (molecole simili agli estrogeni, gli ormoni femminili, che durante la menopausa calano). La salvia, inoltre, è utile per ridurre la sudorazione eccessiva.
La tradizione popolare e gli studi scientifici attestano che la salvia può contribuire a prevenire le infezioni delle gengive e migliorare la salute del cavo orale. Strofinare abitualmente foglie di salvia fresca sulle mucose della bocca è un mezzo naturale per contrastare i batteri responsabili della placca dentale, grazie alle proprietà antimicrobiche di quest’erba.
Rosmarino
Anche il rosmarino ha un millenario uso culinario e salutistico, persino in culture diverse da quella occidentale, come l’ayurveda, la medicina tradizionale dell’India. E pure quest’erba aromatica è ricca di sostanza antiossidanti, antinfiammatorie e antimicrobiche, quali l’acido rosmarinico.
Benché siano necessarie ulteriori ricerche, ci sono prove che il rosmarino può aiutare ad abbassare la glicemia, facilitare la digestione (per la sua azione sul fegato), combattere lo stress, ridurre l’ansietà e sostenere umore, concentrazione e memoria.
Diverse proprietà del rosmarino (tra cui quella antidolorifica e la capacità di migliorare la circolazione sanguigna) si apprezzano con l’uso cutaneo del suo olio essenziale, l’estratto estremamente aromatico della pianta che può essere impiegato in vari modi, e specie per massaggi.
Da freschi, basilico, rosmarino e salvia danno il meglio di sé. Anche essiccati e surgelati, tuttavia, conservano molti dei loro benefici, nonché buona parte dell’aroma e del sapore, con una maggiore praticità
E tu, conoscevi le erbe aromatiche e i loro benefici? Come le utilizzate in cucina e nella vostra dieta?
Posso aiutarti a organizzare la tua giornata tenendo conto dei tuoi impegni e delle tue necessità. Come? Iniziando un percorso insieme. Dati alla mano, lavoreremo sulla corretta alimentazione e sull’attività fisica su misura per te.
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Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach