YOGURT E CANCRO: GLI EFFETTI BENEFICI.
Da tempo ritengo che consumare yogurt e altri prodotti a base di latte fermentato sia benefico per la salute gastrointestinale, infatti lo yogurt è raccomandato dalle linee guida nutrizionali, ma i consumi sono piuttosto bassi.
PERCHE’ LO YOGURT PROTEGGE DAL CARCINOMA DEL COLON.
L’azione antitumorale sembra legata allo Streptococcus thermophilus and Lactobacillus bulgaricus, i due batteri lattici utilizzati per produrre yogurt dal latte che convertono il glucosio in acido lattico. Questi batteri, riducono l’attività di alcuni enzimi intestinali, degli enzimi batterici fecali ed i livelli di acidi biliari fecali solubili, tutti implicati nella genesi dei tumori del colon.
Lo Streptococco thermophilus ed il Lactobacillo bulgaricus producono metaboliti antigenotossici che agiscono come agenti bloccanti per prevenire l’inizio della cancerogenesi.
PREVENZIONE:
L’attività fisica è una componente importante e quando parlo di prevenzione, significa impostare fin dall’età pediatriche buone abitudini alimentari.
Il consumo frequente di salumi aumenta il rischio, mentre i latticini alimenti contenenti calcio, i cereali integrali e alimenti che contengono fibre in genere, sono protettivi.
Se pensi di aver bisogno di supporto per migliorare la tua condizione fisica posso aiutarti a organizzare la tua alimentazione tenendo conto dei tuoi impegni e delle tue necessità. Come? Iniziando un percorso insieme. Dati alla mano, lavoreremo sulla corretta alimentazione e sull’attività fisica su misura per te.
Dr. Paolo Maria Salzotto – Lifestyle Coach